Крымский активист Балух снова объявил голодовку
Крымский активист Балух снова объявил голодовку
27 июня 2019, 17:42
866

Осужденный проукраинский активист Владимир Балух 25 июня объявил новую голодовку. Об этом «Крым.Реалии» сообщил епископ Апостольской православной церкви (АПЦ) Григорий Михнов-Вайтенко со ссылкой на адвоката Даниила Бермана.

По словам епископа, Балух рассказал, что температура в его камере составляет около 17 градусов, ему не выдают теплые вещи, а также отобрали витамины и «Псалтырь». Кроме того, осужденному стало известно, что к нему не пустили украинского консула, так как российские власти не признают его украинского гражданства.

Сначала Балух хотел объявить «сухую» голодовку, но адвокат убедил его пить «хотя бы ограниченное количество воды».

100 дней Владимира Балуха. Крымский сторонник Евромайдана уже три месяца держит голодовку в СИЗО

В марте 2018 года осужденный уже объявлял бессрочную голодовку, протестуя против своего приговора, а затем в октябре приостанавливал ее на время этапирования. В мае 2019 года адвокат говорил, что Балух продолжает есть только хлеб и пить воду. При этом заключенного регулярно водворяют в ШИЗО.

Фермер Владимир Балух выступал против присоединения Крыма к России, вывесил на своем доме украинский флаг и прибил к нему табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18». После этого активисту стали поступать угрозы от силовиков.

Позже против Балуха возбудили дело о незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки (часть 1 статьи 222 и часть 1 статьи 222.1). Летом 2017 года его приговорили к трем годам и семи месяцам лишения свободы.

В июле 2018 года Балуху также вынесли приговор по статье о дезорганизации деятельности колонии (часть 2 статьи 321 УК) и увеличили ему срок заключения до пяти лет.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей