Более 20 российских изданий опубликовали расследование журналиста Ивана Голунова
Более 20 российских изданий опубликовали расследование журналиста Ивана Голунова
1 июля 2019, 16:07
803

Более 20 российских изданий опубликовали расследование спецкора «Медузы» Ивана Голунова «Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские  бизнесмены — и при чем тут ФСБ». Это вторая часть расследования об устройстве похоронного бизнеса в России.

Кроме «Медузы», текст разместили РБК, «Ведомости», «Коммерсант», The Bell, «Дождь», «Новая газета», «Эхо Москвы», «Медиазона», «Батенька, да вы трансформер», The Insider, русская служба «Би-би-си», Tjournal, Sports.ru, TheBlueprint.ru, Forbes, «Бумага», «Фонтанка», The Village, Znak.com, НГС, «Сноб» и 47news.

Из иностранных медиа расследование Голунова появилось в британских The Times и The Independent, американском Buzzfeed News, французской Liberation, немецких Der Spiegel и Suddeutsche Zeitung, латвийских Delfi и
LSM, в «Украинской правде», а также на сайте международного Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP). Первую часть расследования о похоронном бизнесе Голунов опубликовал в августе 2018 года.

Именно с расследованием о рынке ритуальных услуг журналист связывал свое уголовное преследование. 6 июня, когда он сдал черновик второй части расследования редактору, его задержали в центре Москвы, а затем обвинили в покушении на сбыт наркотиков. С самого начала Голунов настаивал, что запрещенные вещества, которые у него изъявили при обыске, ему подкинули.

Следствие просило поместить Голунова в СИЗО, но суд отправил его под домашний арест. После этого главред «Медузы» Иван Колпаков пообещал, что расследование Голунова о похоронном бизнесе закончат его коллеги из других изданий.

11 июня МВД прекратило уголовное дело против журналиста, признав, что его причастность к преступлению не доказана. По информации источников «Проекта», это решение приняли в Кремле. Чиновники решили разобраться в ситуации из-за круглосуточных пикетов у здания главного управления МВД по Москве, так как туда приходили люди, «которые по другим поводам в протестах не участвуют».

Сам президент Владимир Путин позднее назвал дело Голунова произволом. Из-за него он уволил начальника московского управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова, подчиненные которого и задерживали Голунова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей