Бывшего замминистра культуры Пирумова освободили по УДО по «делу реставраторов», но он останется в СИЗО
Бывшего замминистра культуры Пирумова освободили по УДО по «делу реставраторов», но он останется в СИЗО
7 августа 2019, 16:50
126

​Преображенский районный суд Москвы освободил условно-досрочно бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова по «делу реставраторов», но он останется под стражей по второму делу о мошенничестве и организации преступного сообщества. Об этом сообщает агенство «Москва».

В суде Пирумов заверил, что пришел к вере, стал заниматься благотворительностью. Он добавил, что возместил весь ущерб министерству культуры и выплатил штраф в миллион рублей. На заседании выступил его духовный наставник, ректор славяно-греко-латинской академии и благочинный подворья Иосифо-Волоцкого монастыря в Москве. Священнослужитель отметил, что экс-замминистра «исправился».

Адвокат попросил приобщить к материалам дела положительные характеристики Пирумова из благотворительных фондов, культурных организаций, благодарственные письма и справки о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Осенью 2017 года суд признал чиновника виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) и освободил в зале суда в связи с отбытием срока наказания в СИЗО. По версии следствия, Пирумова вместе с соучастниками по завышенным ценам заключал контракты на реставрацию объектов культуры.

В мае 2018 года Пирумова задержали по новому уголовному делу —его заподозрили в хищении 450 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК), выделенных на строительство здания и фонда хранилища Эрмитажа, и организации преступного сообщества (статья 210 УК). Чиновника снова отправили в СИЗО. Как пишет ТАСС со ссылкой на адвоката, прокуратура потребовала от СК исключить статью о преступном сообществе из этого дела.

В январе 2019 года Мосгорсуд ужесточил чиновнику приговор по первому обвинению — «делу реставраторов» — с полутора до трех лет и назначил штраф в 1 млн рублей. По этому делу Пирумов и просил досрочного освобождения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей