Обвинение запросило шесть лет колонии Владиславу Синице за твит о детях силовиков
Обвинение запросило шесть лет колонии Владиславу Синице за твит о детях силовиков
2 сентября 2019, 19:14
27 855

В Пресненском районном суде Москвы гособвинительница запросила шесть лет колонии менеджеру из Подмосковья Владиславу Синице, которого обвинили в разжигании ненависти с угрозой насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК) за твит о детях силовиков, передает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда. Это максимальное наказание, которое могла потребовать прокуратура.

Судебное следствие закончили за день. В суде допросили двух свидетелей — нацгвардейцев Александа Андреева и Артема Тарасова, которые увидели твит Синицы. Андреев сказал, что восприняли твит как призыв «похищать детей нацгвардейцев с последующей расправой». При этом он не смог назвать никнейм своей страницы в твиттере и рассказал, что увидел твит после того, как ввел в поиск «Макс Стеклов» — никнейм Синицы. Тарасов же говорил, что воспринял твит как угрозу.

После этого гособвинительница огласила материалы дела, которые уместились в два тома. В них вошли выводы экспертов из Центра социокультурных экспертиз, которые нашли в твите призывы к насильственным действиям против силовиков, признаки угроз и возбуждения ненависти к ним. Выяснилось, что экспертизу проводили люди без профильного образования. В свою очередь, защита допросила экспертов, которые проанализировали публикации Синицы по ее запросу.

Лингвист из АНО «Центра независимых экспертиз» Елена Новожилова и эксперт «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» Мария Куликова раскритиковали экспертизы, подготовленные по запросу следствия. Оба специалиста говорили о некачественном проведении исследований. Куликова отметила, что адресатом твита был аккаунт «Голос Мордора», который по сути оказался его политическим оппонентом, и призывать его к чему-либо Синица не мог.

«Медиазона» подробно писала об уголовном деле финансового менеджера Владислава Синицы. 31 июля он опубликовал в твиттере под ником «Макс Стеклов» ответ на вопрос целесообразности деанонимизации силовиков. После того, как твит процитировали федеральные каналы, 3 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело. Через два дня Пресненский суд Москвы отправил Синицу в СИЗО.

Сам Синица настаивает, что никого ни к чему не призывал, но «подразумевал», что «если избиения протестующих силовиками продолжатся, то могут начаться "народные волнения"».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей