ФСИН обязали выплатить 200 тысяч рублей брату заключенного, умершего после избиения в СИЗО
ФСИН обязали выплатить 200 тысяч рублей брату заключенного, умершего после избиения в СИЗО
4 сентября 2019, 11:41
1 819

Оренбургский областной суд увеличил до 200 тысяч рублей компенсацию Евгению Ткачуку, чей брат умер после избиения сотрудниками следственного изолятора. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Комитете против пыток».

В марте Ткачук потребовал от ФСИН компенсацию морального вреда на сумму 3,5 млн рублей. В июне Ленинский районный суд Оренбурга частично удовлетворил иск потерпевшего и постановил взыскать с ведомства 100 тысяч рублей. Защита Ткачука обжаловала это решение.

В 2013 году сотрудники СИЗО №2 Орска до смерти избили осужденного Владимира Ткачука, которого направили в изолятор из колонии-поселения в качестве хозяйственного работника.

Впоследствии следователь Анастасия Чичина шесть раз выносила отказы в возбуждении уголовного дела, которые позже отменяли. В частности, Чичина настаивала, что заключенный скончался в результате падения ему на голову доски. При этом медицинская экспертиза показала, что перед смертью Ткаченко били по голове много раз.

В 2016 году правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека. После того, как жалобу коммуницировали, в Орске задержали начальника СИЗО-2 Евгения Шнайдера и главу оперативного отдела Виталия Симоненко.

Сотрудников изолятор обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а», части 3 статьи 286 УК). В 2018 году Шнайдера приговорили к двум годам колонии общего режима, а Симоненко — к четырем. К настоящему моменту оба сотрудника уже вышли на свободу условно-досрочно.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей