«Мемориал» признал политзаключенными обвиняемых по «пензенскому делу» Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова
«Мемориал» признал политзаключенными обвиняемых по «пензенскому делу» Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова
6 сентября 2019, 15:30
142

​Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова, обвиняемых по «пензенскому делу». Об этом сообщается на сайте организации.

Так, правозащитники настаивают на полном отсутствии общественной опасности в деятельности Бояршинова и Филинкова в сообществе, признанном следствием террористическим.

«Признания в создании такого сообщества или в участии в нем были, судя по всем известным сведениям, получены следствием с применением пыток, что с юридической точки зрения делает их недопустимым доказательством», — подчеркивает «Мемориал».

Правозащитники также отмечают, что в окончательном обвинении Филинкову и Бояршинову вменяют подготовку к действиям, которые вообще не квалифицируются по статье 205 УК.

«Политический мотив преследования петербургских антифашистов, являющегося частью непрекращающихся репрессий против анархистов и антифашистов, резко усилившихся в 2017–2018 годах, очевиден. Органы государственной власти культивируют образ анархистов, представляющих общественную опасность, причастных к терроризму и к попыткам дестабилизации общественно-политической сферы», — пишут правозащитники.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей