«Новая газета» уточнила, что митинг в Улан‑Удэ разогнали не дымовой шашкой, а газовым баллончиком
«Новая газета» уточнила, что митинг в Улан‑Удэ разогнали не дымовой шашкой, а газовым баллончиком
12 сентября 2019, 13:28
372

«Новая газета», сообщившая о разгоне акции протеста в Улан-Удэ с помощью дымовой шашки, уточнила свою версию событий. Теперь издание со ссылкой на участников стихийного митинга пишет, что на самом деле это был газовый баллончик, а не дымовая шашка. 

Накануне, 11 сентября, «Новая газета» со ссылкой на своего корреспондента писала, что силовики забросили дымовую шашку в автобус, где находились протестующие. «Как сообщает корреспондент "Новой" с места события, люди стали задыхаться и выбегать из автобуса, их грубо хватали и клали на асфальт. Одна из женщин — беременная», — уверяло издание. По данным «Новой газеты», тогда задержали 15 человек. 

На следующий день полиция Бурятии объявила, что баллончик со слезоточивым газом распылили протестующие. По информации властей, пострадал боец Нацгвардии — он якобы получил повреждение роговицы глаза. На акции задержали 17 человек, всех их отпустили, уверяли в республиканском управлении МВД.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, находящийся в Петербурге, обвинил оппозиционеров во лжи и «вбросах». Чиновник написал, что ожог роговицы глаза силовика — «это уже реальный вред здоровью». Как заверил Цыденов, информация о беременной женщиной также не подтвердилась.

Стихийный митинг в Улан-Удэ начался 9 сентября. Изначально оппозиционеры требовали освободить сторонников якутского шамана Александра Габышева, идущего в Москву «изгонять Путина». Вскоре добавились требования отменить результаты выборов мэра города, на которых победил исполняющий обязанности главы администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

На второй день протеста на демонстрантов напали люди в масках, силовики начали разгонять оппозиционеров дубинками. Тогда задержали троих человек: депутата Баира Цыренова оштрафовали на 15 тысяч рублей, его помощника Алексея Ихиритова — на тысячу рублей, а блогера Дмитрия Баирова отправили под административный арест.

После инцидента со слезоточивым газом акцию приостановили, люди разошлись.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей