Пенсионера из Петербурга отправили под домашний арест за пост «ВКонтакте» о взрыве в архангельском ФСБ
Пенсионера из Петербурга отправили под домашний арест за пост «ВКонтакте» о взрыве в архангельском ФСБ
22 ноября 2019, 20:21
671

​Приморский районный суд Петербурга отправил под домашний арест 68-летнего пенсионера Александра Коваленко, которого обвинили в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за поста «ВКонтакте» об анархисте Михаиле Жлобицком, который устроил взрыв в УФСБ по Архангельской области.

Как сообщает пресс-служба петербургских судов, Коваленко не возражал против такой меры пресечения. В сообщении не уточняется, признал ли он вину. Домашний арест избран до 18 января 2020 года.

Следствие считает, что Коваленко публично оправдал терроризм, написав пост «ВКонтакте» о действиях Жлобицкого. Пенсионер пользовался ником Stalinsky Sokol. Вероятно, речь идет о публикации от 9 декабря. Автор уверяет, что именем Жлобицкого «улицы и школы назовут», называет подростка «героем новой России, освобожденной от ига иудейского» и объявляет ему «посмертно благодарность, за отвагу, мужество, мастерство и самоотверженность, проявленные при разоблачении коллаборационистской и компрадорской политики Путина против русского народа в гю Архангельске у здания СионоФСБ-филиала Моссада».

Обыск у Коваленко прошел 19 ноября, по данным «Интерфакса», у него дома нашли «брошюры экстремистского содержания». О задержании мужчины стало известно днем позже.

Осенью 2018 года 17-летний анархист Жлобицкий принес в приемную ФСБ самодельную бомбу и подорвал себя. Подросток погиб, еще трое человек пострадали. После этого по всей России анархистов и левых активистов стали вызывать на допросы.

Уголовные дела об оправдании терроризма из-за самоподрыва Жлобицкого возбудили в КарелииКалугеПсковеТольяттиАрхангельске и Калининграде.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей