Изучившая переписку обвиняемой по делу «Нового величия» Павликовой эксперт обвинила Руслана Д. в манипуляции
Изучившая переписку обвиняемой по делу «Нового величия» Павликовой эксперт обвинила Руслана Д. в манипуляции
26 ноября 2019, 17:59
940

Информатор силовиков из дела «Нового величия» Руслан Д. манипулировал одной из обвиняемых Анной Павликовой и убеждал ее остаться в организации, когда та хотела ее покинуть. Об этом рассказала эксперт Ирина Левонтина, которая по просьбе защиты изучила переписку между Павликовой и информатором, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Левонтина работает в институте русского языка имени Виноградова и занимается судебной экспертизой более 20 лет. По ее мнению, в переписке Руслан Д. давил на Павликову и уверял ее остаться в организации, используя утвердительные предложения.

— Цель Руслана Д. — оставить Анну в группе, контролировать ее. Цели Анны противоречивы. Она намеревается избежать конфликтного диалога, — сказала эксперт во время допроса.

Отвечая на вопрос адвоката она добавила, что в коммуникативных приемах Руслана Д. имеются признаки манипуляции, на которую Анна постепенно поддается.

— Павликова согласна вернуться и даже чувствует себя виноватой. <...> Таким образом, Руслан Д. в ходе диалога вынуждает Анну к действиям: выступить на собрании, но в основном — продолжить ходить на все собрания, — заключила Левонтина.

Анна Павликова хотела покинуть «Новое величие» в феврале 2018 года за месяц до задержания. Защита считает, что она осталась в организации именно из-за уговоров Руслана Д. и обвиняет его в провокации. Сам информатор во время допроса в суде утверждал, что не мог повлиять на Павликову, так как она была «организатором» «Нового величия»; к тому же, по его мнению, покидать движение она и не собиралась.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей