Голунов подал в ФСБ заявление об избиении при задержании
Голунов подал в ФСБ заявление об избиении при задержании
11 декабря 2019, 16:37
326

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов подал в ФСБ заявление об избиении полицейскими во время задержания, передает издание.

По словам Голунова, «этот факт до сих пор неизвестен сотрудникам правоохранительных органов». В заявлении журналист-расследователь указал, что силовики превысили свои полномочия, применив к нему насилие (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Как рассказывал корреспондент, после задержания сержант из УВД по ЗАО Максим Уметбаев дважды ударил его кулаком в висок. Уметбаева уволили из полиции, а суд отказал ему в восстановлении на службе.

Голунова задержали в июне. Полиция утверждала, что у него нашли пять свертков с мефедроном, а дома еще три пакета и сверток с неизвестным веществом.

Журналист говорил, что наркотики ему подбросили. Экспертиза показала, что на смывах с ладоней и ногтевых пластин Голунова нет следов запрещенных веществ, а на изъятых при обыске вещах не нашли его отпечатков пальцев. В итоге уголовное дело закрыли.

Президент Владимир Путин уволил Андрея Пучкова, начальника УВД по Западному административному округу Москвы, которое занималось делом против Голунова, и руководителя управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина.

Из полиции уволили еще пятерых человек, включая начальника пресс-службы московского управления МВД Юрия Титова. До этого его наказали из-за фотографий из нарколаборатории, которые пресс-служба выдала за снимки из квартиры журналиста. 

Сейчас материалы дела, по которому обвиняли журналиста, находятся в Следственном комитете. Защита подала в суд жалобу на бездействие следователей, суд отклонил ее.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей