Прокуратура попросила назначить Алексею Вересову штраф 170 тысяч рублей по делу об угрозах судье Криворучко
Прокуратура попросила назначить Алексею Вересову штраф 170 тысяч рублей по делу об угрозах судье Криворучко
16 января 2020, 12:13
85

​Во время прений в Мещанском районном суде Москвы гособвинение попросило назначить Алексею Вересову штраф 170 тысяч рублей по делу об угрозах судье Тверского суда Алексею Криворучко. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Вересова обвиняют по части 1 статьи 296 УК (угроза в связи с осуществлением правосудия). Поводом для уголовного дела послужил комментарий под постом о судье Криворучко, который назначил актеру Павлу Устинову 3,5 года колонии. Вересов, считает следствие, написал: «Сожгите его».

О задержании 46-летнего жителя удмуртского села Якшур-Бодья Вересова стало известно вечером 11 ноября 2019 года. В Удмуртии у обвиняемого прошли обыски, после чего его увезли в Москву, обвинили в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) и отправили в СИЗО.

В конце декабря обвинение Вересову переквалифицировали на угрозы судье, а меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Обвиняемый признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке.

Кроме Алексея Вересова, в угрозах судьям, выносившим решение по «московскому делу», обвиняли его троих человек. Евгений Ерзунов, написавший твит про Криворучко и признавший вину, уже получил штраф 110 тысяч рублей. Дело против Сергея Половца, который ретвитнул пост про Криворучко с комментарием Ерзунов, вовсе прекратили.

Еще одиного обвиняемого — Михаила Квасова — отправили на психолого-психиатрическую судебную экспертизу. По версии следствия, Квасов написал «несколько агрессивных комментариев» в адрес судьи Тверского суда Сергея Минина, который выносил приговор активисту Константину Котову по «дадинской статье».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей