Израильтянка Наама Иссахар, осужденная на 7,5 лет колонии по делу о наркотиках, попросила Путина о помиловании
Израильтянка Наама Иссахар, осужденная на 7,5 лет колонии по делу о наркотиках, попросила Путина о помиловании
26 января 2020, 15:56
1 131

Гражданка Израила и США Наама Иссахар, приговоренная Химкинским судом к 7,5 годам колонии по делу о наркотиках, написала президенту Владимиру Путину прощение о помиловании. Об этом «Медиазоне» сообщили в коллегии адвокатов Pen & Paper, партнеры которойВадим Клювгант и Алексей Добрынин — защищают Иссахар.

По информации израильских изданий, власти Израиля еще в декабре передали России Александровское подворье в Иерусалиме, право собственности на которое было предметом споров с 1917 года. Неназванные чиновники подтвердили, что это было сделано ради освобождения Иссахар.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 24 января сказал, что Путин не будет подписывать документы о помиловании Иссахар, если девушка не обратится к нему с официальной просьбой.

«Все-таки у нас есть российские законы, и они должны исполняться. Как можно помиловать, если девушка не просит о помиловании? Понимаете, такая ситуация в данном случае. Должны быть какие-то формальности соблюдены, хотя бы чтобы процесс пошел», — говорил пресс-секретарь.

Иссахар задержали в апреле прошлого года, когда она летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в московском аэропорте Шереметьево. В рюкзаке у девушки нашли 9,6 грамм гашиша. В октябре Химкинский городской суд признал Иссахар виновной в хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК) и их контрабанде (пункт «в» части 2 статьи 229.1 УК) и приговорил ее к 7,5 года колонии.

После приговора стало известно, что российские власти предлагали Израилю обменять свою гражданку на хакера Алексея Буркова, арестованного по запросу США. В результате Израиль ответил отказом, а Буркова выдали штатам.

Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху сразу после приговора направил Путину запрос о помиловании гражданки Израиля. При этом источники утверждали, что российские президент не хочет освобождать Иссахар, чтобы не повысить политический рейтинг Нетаньяху.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей