Суд начал продлевать аресты банковских счетов сторонников Навального по делу ФБК
Суд начал продлевать аресты банковских счетов сторонников Навального по делу ФБК
29 января 2020, 18:48
426

​Басманный районный суд Москвы начал продлевать на полгода аресты банковских счетов сторонников политика Алексея Навального по делу об отмывании 75,6 млн рублей сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом сообщает менеджер проектов ФБК Леонид Волков.

Оппозиционер писал, что 3 февраля истекал срок следствия по делу, в итоге незадолго до заседания его также продлили на полгода.

29 января некоторым сторонникам Навального, в том числе жителям других городов, стали приходить извещения о заседании по продлению ареста счетов. Некоторые из них назначили на тот же день, еще десятки — на 31 января, на одно и то же время.

«То есть понятно, что все это продление они тоже будут пытаться провести в режиме спецоперации, с минимальной оглаской, без участия адвокатов и журналистов», — отмечал Волков.

Он напомнил, что из-за уголовного дела следствие арестовало более 700 банковских счетов. На каждом счету сотрудников ФБК, волонтеров штабов Навального и их родственников заблокировали по 75,6 млн рублей.

Об уголовном деле против ФБК стало известно в августе 2019 года. Изначально Следственный комитет настаивал, что оппозиционеры через банкомат положили себе на счета 1 млрд рублей, полученный незаконным путем. Вскоре следствие стало утверждать, что сторонники Навального отмыли только 75,6 млн рублей. По информации Фонда борьбы с коррупцией, поводом для уголовного преследования стали пожертвования в биткоинах.

В августе, сентябре и октябре из-за уголовного дела у сотрудников ФБК и сторонников Алексея Навального прошли сотни обысков. Каждый раз силовики забирали у оппозиционеров технику. Впоследствии Мосгорсуд признал 14 обысков незаконными.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей