Дерипаска подал в суд на Навального из‑за видео в ютубе
Дерипаска подал в суд на Навального из‑за видео в ютубе
3 марта 2020, 15:29
1 859

Бизнесмен Олег Дерипаска подал иск к оппозиционеру Алексею Навальному из-за видео в ютубе, рассказал ТАСС адвокат бизнесмена Алексей Мельников.

«Это иск о защите нарушенной деловой репутации. Господин Навальный распространил не соответствующую действительности информацию о том, что мой клиент пользуется неправильной и незаконной поддержкой государства при занятии бизнесом, в частности, получая невозвратные кредиты. Мы утверждаем, что подобная информация не соответствует действительности, просим суд обязать Навального опровергать ее и взыскать с Навального символическую компенсацию морального вреда в размере 1 рубль», — сказал Мельников.

ТАСС отмечает, что поводом для иска стал «ряд роликов» в ютуб-канале Навального, но о каких именно видео идет речь, не уточняется.

В декабре 2019 года в одном из роликов Навальный говорил, что во время кризиса 2008 года Внешэкономбанк выделил Дерипаске кредит на 4,5 млрд долларов. Речь шла о кредите для компании РУСАЛ, которую основал Дерипаска. Позднее, продолжал Навальный, Дерипаске рефинансировали несколько кредитов.

«По сути, бизнес Дерипаски заключается в том, что он получает все время какую-то государственную помощь, ведет бизнес крайне неэффективно, потому что знает, что ему государство все равно отвалит денег, будут дешевые кредиты или вообще безвозвратные, которые можно бесконечно рефинансировать», — говорил Навальный.

О том, что Дерипаска подал иск, Навальный сообщил сегодня. Кроме того, оппозиционер рассказал, что ему и его семье заблокировали банковские счета по «делу ФБК».

В 2018 году Дерипаска подавал на Навального в суд из-за расследования, где говорилось, что бизнесмен вел переговоры с бывшим вице-премьером Сергеем Приходько у берегов Норвегии в компании модели Насти Рыбки. Роскомнадзор требовал от «Медиазоны», «Радио Свобода», Znak.com, NEWSru.com«Сноба» и других изданий удалить фотографии, видео и «иную личную информацию» из публикаций о Дерипаске.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей