Петербургского пенсионера отправили на принудительное лечение за пост о «герое нашего времени» Михаиле Жлобицком
Петербургского пенсионера отправили на принудительное лечение за пост о «герое нашего времени» Михаиле Жлобицком
14 августа 2020, 12:29
649

1-й Западный окружной военный суд направил на принудительное лечение 68-летнего пенсионера из Петербурга Александра Коваленко, которого обвиняли в оправдании самоподрыва в архангельском управлении ФСБ. Об этом сообщили «Север.Реалии».

Он будет посещать врача-психиатра в амбулаторном режиме. У Коваленко рак, и в случае стационарного лечения он не смог бы посещать онкодиспансер, рассказала изданию его жена Елена Коваленко.

Мужчину задержали в ноябре 2019 года и отправили под домашний арест. Вскоре его перевели под подписку о невыезде. Дело на него завели из-за поста на его странице во «ВКонтакте» под ником Stalinskiy Sokol.

В посте, написанном спустя месяц после взрыва, 9 декабря 2018 года, он называл подорвавшегося 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого «героем новой России, освобожденной от ига иудейского», и благодарил его за «самоотверженность <..> при разоблачении коллаборационистской и компрадорской политики Путина против русского народа в гю Архангельске у здания СионоФСБ-филиала Моссада».

У пользователя Stalinskiy Sokol в друзьях семь человек, а у поста, из-за которого составили дело, сейчас 158 просмотров. В ходе расследования, как отмечают «Север.Реалии», у него также стоял один лайк, однако к моменту публикации новости его убрали.

Осенью 2018 года 17-летний анархист Жлобицкий принес в приемную ФСБ самодельную бомбу и подорвал себя. Подросток погиб, еще трое человек пострадали. После этого по всей России анархистов и левых активистов стали вызывать на допросы.

Уголовные дела об оправдании терроризма из-за высказываний о самоподрыве Жлобицкого возбуждали в Карелии, Калуге, Пскове, Тольятти, Архангельске и Калининграде. В июле журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей за то, что она, говоря о студенте Жлобицком в эфире «Эха Москвы в Пскове», предположила, что государство само подталкивает молодых людей к радикальным действиям.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей