Мэрия Ростова‑на‑Дону объяснила смерти в коронавирусной больнице, где были перебои с кислородом, возрастом и хроническими заболеваниями пациентов
Мэрия Ростова‑на‑Дону объяснила смерти в коронавирусной больнице, где были перебои с кислородом, возрастом и хроническими заболеваниями пациентов
1 декабря 2020, 9:50
358

Администрация Ростова-на-Дону сообщила, что 13 пациентов с коронавирусом умерли 11 октября в городской больнице №20 не из-за перебоев в подаче кислорода, о которых рассказывали врачи. Данные приводятся в ответе администрации президента на запрос журналистки Екатерины Гордон.

«Медицинская помощь умершим 11.10.2020… оказана в необходимом объеме <..> Сообщений из отделения о прекращении подачи кислорода не поступало <..> Кислородная поддержка оказана во всех случаях», — говорится в ответе.

В администрации города отметили, что 8 из 13 умерших в этот день были старше 65 лет, а у 12 из них были обширные поражения легких и хронические заболевания.

О смертях пациентов с коронавирусом из-за перебоев подачи кислорода стало известно в конце октября. Местный штаб по борьбе с эпидемией называл информацию фейком, однако через несколько дней глава регионального Минздрава ушла в отставку, а СК возбудил дело о причинении пациентам смерти по неосторожности.

Рассказавший журналистам о перебоях в своем отделении анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров вскоре уволился из больницы. Депутат ростовской гордумы Петр Пятибратов говорил, что на врача оказывало давление руководство ГБ №20; сам он объяснял уход «другими предложениями по работе». Вслед за ним из больницы ушли еще пятеро врачей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей