Источник РИА «Новости» утверждает, что у ФСБ есть доказательства получения Сафроновым денег за передачу информации иностранной спецслужбе
Источник РИА «Новости» утверждает, что у ФСБ есть доказательства получения Сафроновым денег за передачу информации иностранной спецслужбе
15 декабря 2020, 16:49
486

РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела, утверждает, что у следователей ФСБ есть доказательства получения журналистом и советником глав «Роскосмоса» Иваном Сафроновым денег за передачу секретной информации иностранной спецслужбе.

«У следствия есть подтверждения получения обвиняемым денежного вознаграждения за переданную иностранной спецслужбе секретную информацию, которая ранее не публиковалась ни в печатных, ни в электронных изданиях», — приводит агентство слова собеседника.

«В настоящее время Сафронов, видимо, осознал, что совершил преступное деяние, так как уже несколько раз проговаривал со следователем и своими родственниками возможность заключения досудебного соглашения», — утверждает источник.

Адвокат Сафронова Дмитрий Катчев в разговоре с ТАСС отметил, что следователи не ознакомили защиту с материалами, «в принципе подтверждающими передачу им секретных сведений иностранным спецслужбам, тем более — с доказательствами получения за это денег».

Он также добавил, что Сафронов не признает вину по делу о госизмене (статья 275 УК) и его позиция не менялась с начала уголовного преследования.

«Информацию, имеющуюся в СМИ, о получении Сафроновым денег за госизмену, я не могу никак прокомментировать, мне не ясен источник этой информации», — добавил адвокат.

Иван Сафронов находится в СИЗО с 7 июля. По версии ФСБ, он передал секретные сведения чешским спецслужбам. Суть обвинения следствие не раскрывает.

«Интерфакс» со ссылкой на «информированный» источник утверждал, что вербовщиком журналиста был его чешский друг Мартин Лариш. Источник ТАСС в разведывательном сообществе говорил, что Лариш — «кадровый сотрудник чешских спецслужб». Сам приятель Сафронова отрицает связь с разведкой.

Президент Владимир Путин 10 декабря во время встречи с Советом по правам человека сказал, что Сафронова «осудили не за то, что он работал журналистом, а за период его работы в качестве советника в "Роскосмосе"». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее уточнил, что тот оговорился.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей