Адвокат показал постановление по делу Ивана Сафронова; в документе не сказано о работе журналиста в «Роскосмосе»
Адвокат показал постановление по делу Ивана Сафронова; в документе не сказано о работе журналиста в «Роскосмосе»
22 декабря 2020, 8:30
766

Адвокат обвиняемого в госизмене (статья 275 УК) журналиста Ивана Сафронова Иван Павлов показал один из документов по уголовному делу. Его копию публикуют «Ведомости».

Павлов показал постановление о привлечении Сафронова обвиняемым по делу. Документ датирован 13 июля. Как сказано в бумаге, по версии следствия, в 2012 году журналист начал «негласно сотрудничать» с представителем чешской разведки и приступил к выполнению заданий. В 2017 году, считает СК, он получил задание на сбор информации о сотрудничестве России со странами Африки и работе вооруженных сил на Ближнем Востоке.

Он собрал все данные и отдал их чешскому разведчику, зашифровал при помощи программы VeraCrypt. Информация, переданная Сафроновым, «попала в распоряжение иностранных спецслужб», говорится в постановлении.

Автороведческое исследование ФСБ заключило, что эти данные не публиковались в «Ведомостях» или «Коммерсанте», где работал журналист, сказано в документе.

Никакие другие эпизоды в постановлении не упоминаются, в нем также не идет речи о работе Сафронова в «Роскосмосе».

Президент Владимир Путин несколько раз утверждал, что дело журналиста связано с его работой в госкорпорации. Песков сначала признал, что президент оговорился, а затем заверил, что данные о «длительной» работе Сафронова в «Роскосмосе» Путину «докладывало следствие». Представители госкорпорации настаивали, что речь в деле идет о событиях до 2017 года.

После публикации документа Песков уточнил, что в Кремле «обратили внимание» на это: «Эта информация будет доложена главе государства».

Сафронов, который около 10 лет освещал в «Коммерсанте» и «Ведомостях» оборонную отрасль, был советником главы «Роскосмоса» всего полтора месяца до своего ареста 7 июля 2020 года.

Адвокаты журналиста рассказывали, что, по версии ФСБ, Сафронов с 2017 года «стал сотрудничать» с представителем чешской разведки, а в 2017 году за деньги передал ему «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

Обновлено в 13:27. Добавлен комментарий Пескова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей