Шестерых неонацистов задержали в Москве, Тюмени и Сочи по делу Тесака
Шестерых неонацистов задержали в Москве, Тюмени и Сочи по делу Тесака
23 декабря 2020, 14:12
2 856

В Москве, Тюмени и Сочи задержали шестерых неонацистов. Им предъявили обвинения в убийствах, в причастности к которым ранее признался Максим Марцинкевич (Тесак), сообщается на сайте главного управления Следственного комитета.

Среди задержанных — Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин и Семен Токмаков. 

В СК утверждают, что при задержании бывший лидер националистической организации «Русская цель» Семен Токмаков «оказал вооруженное сопротивление», однако сотрудники ФСБ остановили его. В ведомстве говорят, что Токмаков дал показания по делу об убийстве двоих мигрантов в декабре 2003 года. У них отрезали «части тел» и выкинули их в московском районе Гольяново. 

В СК рассказали, что вышли на обвиняемых удалось во время расследования дела о заснятом на видео убийстве двоих человек в 2007 году.  В этом убийстве участвовал бывший глава ультраправых организаций «Реструкт» и «Формат 18»Марцинкевич, добавили в ведомстве. Тесак рассказал об убийствах мигрантов в 2002-2006, а также показал останки двоих человек в Смоленской области, убитых осенью 2003 года, утверждают следователи.

Тесака нашли мертвым в СИЗО 16 сентября. ФСИН и СК настаивают, что он покончил с собой. Родственник не верят в эту версию. В СК рассказали, что перед смертью неонацист признался в двух двойных убийствах, и назвали это «очень серьезным мотивом для лишения себя жизни». В предсмертной записке Тесак отказался от этих показаний.

В 2018 году Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии по делу ультраправого движения «Реструкт». По версии следствия, члены группировки нападали на людей, связанных, по их мнению, с наркотиками. Пострадали как минимум восемь человек, один погиб.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей