Экс‑координатор «Открытой России» из Краснодара рассказала, что «Сбербанк» будет изымать половину пенсии ее матери по делу ФБК
Экс‑координатор «Открытой России» из Краснодара рассказала, что «Сбербанк» будет изымать половину пенсии ее матери по делу ФБК
29 декабря 2020, 19:44
1 604

«Сбербанк» будет изымать половину пенсии матери экс-координатора «Открытой России» в Краснодаре Яны Антоновой по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщила активистка в фейсбуке.

«Сбер уведомил мою мать, что теперь 50% ее пенсии будут изыматься, чтобы погасить долг в 75 миллионов, который Басманный суд и следствие вменяют ФБК. Арест средств будет производиться по тому постановлению Басманного суда по делу ФБК, действие которого уже истекло, но Сбер об этом не знает», — написала Антонова.

Об уголовном деле против ФБК стало известно в августе 2019 года. Изначально СК настаивал, что оппозиционеры через банкомат положили себе на счета 1 млрд рублей, позднее сумма снизилась до 75,6 млн рублей. По информации ФБК, поводом для уголовного дела стали пожертвования в биткоинах.

В августесентябре и октябре 2019 года из-за уголовного преследования у сотрудников фонда и сторонников политика Алексея Навального прошли сотни обысков.

По делу арестовывали счета сотрудников организации и региональных штабов Навального, активистов и их родственников. Часть счетов разблокировали после после того, как следствие не попросило суд о продлении ареста.

В октябре 2020 года Яну Антонову приговорили к 240 часам обязательных работ по уголовному делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). После этого ее дважды штрафовали по административным делам об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей