Следователя из Усолья‑Сибирского приговорили к условному сроку по обвинению в подделке материалов дела о пытках
Следователя из Усолья‑Сибирского приговорили к условному сроку по обвинению в подделке материалов дела о пытках
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 марта 2021, 8:49
540

Усольский городской суд Иркутской области приговорил к трем годам условного срока следователя СК Сергея Лысых по делу о фальсификации материалов уголовного дела о пытках многодетной матери Марины Рузаевой в отделе полиции. Об этом сообщил фонд «Общественный вердикт».

Лысых также запретили два года работать в правоохранительных органах после освобождения. Прокуратура требовала для него реального срока — четырех лет колонии общего режима.

Дело следователя рассматривалось повторно. В феврале 2020 года суд оправдал его с правом на реабилитацию, однако Иркутский областной суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Рузаева рассказывала, что в 2016 году ее пять часов пытали в отделе полиции «Усольский» ради признания в убийстве соседа. После пыток женщину отпустили. Она подала несколько заявлений в СК, но ведомство прекращало дела против полицейских.

По версии обвинения, Лысых во время расследования зимой 2016 года подделывал протоколы и расписывался за понятых самостоятельно, из-за чего в деле осталось мало доказательств.

Кроме того, следователи не стали причислять к вещдокам деревянную лавку со следами от наручников, которыми приковывали Рузаеву. В полиции сказали, что лавку выкинули, так как она не стояла на учете.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей