«Российская ЛГБТ‑сеть»: чеченские силовики уговаривают родственников администраторов оппозиционного чата совершить «убийство чести»
«Российская ЛГБТ‑сеть»: чеченские силовики уговаривают родственников администраторов оппозиционного чата совершить «убийство чести»
30 марта 2021, 14:21
1 805

Родственников 20-летнего Салеха Магамадова и 17-летнего Исмаила Исаева из чеченского села Комсомольское отвозят в отдел полиции и уговаривают совершить «убийство чести». Об этом «Медиазоне» рассказал пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет со ссылкой на друзей юношей.

По данным правозащитников, с родственниками задержанных «практически ежедневно проводят беседы», во время которых призывают совершить «убийство чести». «Российская ЛГБТ-сеть» подчеркивает, что посещение задержанных родственниками возможно только при согласии следователя.

Как уточнил Тим Бесцвет, беседы начались с 25 марта, за два дня до этого родственников задержали. Родных юношей до двух часов ночи спрашивали о местонахождении родителей Исаева и Магамадова, требовали найти и привезти их в Чечню.

Правозащитники отмечают, что до своего задержания юноши не общались с родственниками из Чечни, а их родители покинули регион.

В начале феврале Магамадова и Исаева вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню для допроса, после которого их обвинили в передаче продуктов чеченскому сепаратисту, и арестовали. «Новая газета» отмечала, что один из них гей, а другой — трансгендер на гормональной терапии. В СИЗО задержанные дали признательные показания.

На допросе в качестве свидетелей в Серноводске приехавший к ним в ОВД отец после разговора с полицейскими отказался от услуг правозащитников. «Он получал угрозы со стороны силовиков, к нему применялось физическое насилие», — говорили в «ЛГБТ-сети». После этого родители покинули республику.

Магамадов и Исаев переехали из Чечни в 2020 году. Перед этим их держали в подвале казармы полка Патрульно-постовой службы им. А. Кадырова в Грозном за администрирование телеграм-чата «Осал нах 95» с религиозными карикатурами и критикой чиновников.

Юноши рассказывали, что в подвале их избивали пластиковой трубой так, что от нее «отлетали куски», и пытали током. По данным «Новой газеты», их заставили извиниться на камеру за содержание канала и отпустили под обещание сообщать о новых участниках чата.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей