Якутский суд признал законным привлечение 50 полицейских для задержания шамана Габышева
Якутский суд признал законным привлечение 50 полицейских для задержания шамана Габышева
27 мая 2021, 11:47
307

Якутский городской суд признал законным задержание шамана Александра Габышева 27 января для того, чтобы отвезти его в психоневрологический диспансер. Об этом сообщают «Сибирь.Реалии» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

В конце марта стало известно, что УМВД по Якутии привлекло 50 силовиков из 11 подразделений полиции для задержания Габышева. Полицейские приехали в частный дом родственников шамана в переулке Базовый в Якутске.

Габышев отказался открывать им дверь, после чего полицейские вывели его в камуфляжной куртке и увезли на машине скорой помощи. Следственный комитет утверждал, что Габышев тогда ранил нацгвардейца самодельным холодным оружием; на него завели дело о применении насилия к силовику (часть 2 статьи 318 УК).

МВД объяснило такое количество полицейских необходимостью доставить Габышева на обследование по решению суда. В диспансере принудительную госпитализацию связывали с тем, что Габышев отказался принимать лекарства и наблюдаться у медиков после выписки летом 2020 года.

Незадолго до этого шаман заявил, что отправится в новый поход в Москву из Якутска «на белом коне», чтобы «изгнать» президента Владимира Путина. Первый поход шамана состоялся летом 2019 года; тогда Габышева задержали на границе Бурятии и вернули в Якутию, где отправили в психдиспансер, признав опасным из-за идеи «навредить правительству и свергнуть Путина».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей