Власти Петербурга обязали сервисы по аренде электросамокатов ограничить скорость в центре и передавать данные о поездках
Власти Петербурга обязали сервисы по аренде электросамокатов ограничить скорость в центре и передавать данные о поездках
9 июня 2021, 22:01
345

Комитет по транспорту администрации Петербурга подписал с сервисами по аренде самокатов соглашение о правилах их использования в городе. Об этом сообщается в телеграм-канале комитета и на сайте Смольного; выдержки из соглашения также приводят Forbes и vc.ru.

Часть ограничений будут действовать постоянно, а часть — до окончания чемпионата Европы по футболу 12 июля.

Сервисы должны будут передавать комитету данные об электросамокатах и поездках, в том числе их серийный номер, характеристики, координаты начала и конца поездки и «при технической возможности» — маршрут.

Движение и размещение самокатов будет запрещено постоянно на Дворцовой и Сенатской площадях и на Малой Морской улице, а на время Евро-2020 также дополнительно — на Невском проспекте, Дворцовой набережной, Английской набережной, Адмиралтейском проспекте, Большой Конюшенной улице и Большой Морской улице.

На территории города максимальная скорость будет составлять 20 км/ч. На время Евро-2020 ее ограничат до 10 км/ч в местах проведения чемпионата — у стадиона и фан-зон, — на прилегающих к Невскому проспекту улицах и у достопримечательностей; после максимальную скорость там поднимут до 15 км/ч.

Самокаты также запретят оставлять на тротуарах уже полутора метров и в радиусе 15 метров от остановок, станций метро и парков.

Карта ограничения скорости / Администрация Петербурга.

3 июня в офисах пяти петербургских сервисов проката электросамокатов прошли обыски по делу, возбужденному из-за того, что 20-летний студент с друзьями на самокатах от Whoosh ночью сбил двоих прохожих на Невском проспекте и избил одного из них. В Whoosh 7 июня пришли во второй раз, а 8 и 9 июня обыски провели в еще четырех сервисах. Утром 9 июня все сервисы по аренде самокатов в Петербурге перестали работать.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей