В Оренбурге прекратили дело о фейках из‑за видео про принудительную госпитализацию шамана Габышева
В Оренбурге прекратили дело о фейках из‑за видео про принудительную госпитализацию шамана Габышева
21 июня 2021, 12:21
233

Мировой судья участка №4 Ленинского района Оренбурга прекратил дело автора ютуб-блога «Злой эколог» Сергея Добрышкина по статье о фейках (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Об этом рассказал в трансляции сам блогер.

По данным «Правозащиты Открытки», протокол в мае составили из-за видео Добрышкина о принудительной госпитализации якутского шамана Александра Габышева весной 2020 года в психоневрологический диспансер.

Сотрудники прокуратуры Якутии, из-за жалобы которых возбудили дело, посчитали недостоверной информацией в видео Дробышкина то, что он назвал госпитализацию принудительной. Габышев в диспансере подписал добровольное согласие, отмечали они.

В мае 2020 года полицейские с медиками приехали к дому Габышева и предлагали ему съездить в больницу для теста на коронавирус, а после с подкреплением увезли его в наручниках в диспансер. Врачи признали Габышева опасным для окружающих и него самого, а вскоре решение о недобровольной госпитализации поддержал суд. Шамана выписали через два с половиной месяца.

В конце января полицейские снова увезли Габышева в психоневрологический диспансер; для этого они привлекли 50 сотрудников МВД. В диспансере принудительную госпитализацию связывали с тем, что Габышев отказался принимать лекарства и наблюдаться у медиков после выписки летом 2020 года.

СК утверждал, что Габышев тогда ранил нацгвардейца самодельным холодным оружием; на него завели дело о применении насилия к силовику (часть 2 статьи 318 УК).

Незадолго до этого шаман заявил, что отправится в новый поход в Москву из Якутска «на белом коне», чтобы «изгнать» президента Владимира Путина. Первый поход шамана состоялся летом 2019 года; тогда Габышева задержали на границе Бурятии и вернули в Якутию, где отправили в психдиспансер, признав опасным из-за идеи «навредить правительству и свергнуть Путина».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей