Комик Идрак Мирзализаде вышел на свободу после 10 суток ареста из‑за шутки про русских
Комик Идрак Мирзализаде вышел на свободу после 10 суток ареста из‑за шутки про русских
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 августа 2021, 14:07

Комик Идрак Мирзализаде вышел на свободу из спецприемника после 10 суток ареста за шутку про аренду квартир в России, сообщает корреспондентка «Медиазоны».

Мирзализаде признали виновным в возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП). Он сказал в суде, что его «выступление было направлено на высмеивание ксенофобии» и извинился перед людьми, которых могли задеть отрывки из его стендапа.

Прокуратура нашла «признаки унижения группы лиц» по национальному признаку в выступлении Мирзализаде о том, как он искал жилье и выбрасывал из съемной квартиры грязный матрас.

В протокол о возбуждении ненависти попали такие отрывки: «Русские обмазываются говном и ложатся спать <…> Французы великая нация и могут позволить себе быть националистами, да это плохо быть националистом, но французы могут себе это позволить <…> А это кто? Какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

По словам молодого человека, после этого выступления он начал получать угрозы, а в конце июня на него напали в центре Москвы. После ареста комики записали видеообращение и провели концерт в поддержку Мирзализаде.

Ещё 25 статей