Макрон в телефонном разговоре с Путиным вновь призвал освободить Навального; в сообщении Кремля это не упомянули
Макрон в телефонном разговоре с Путиным вновь призвал освободить Навального; в сообщении Кремля это не упомянули
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 августа 2021, 11:19

Президент Франции Эмманюэль Макрон во время телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным призвал освободить оппозиционера Алексея Навального из колонии. Об этом сообщила его пресс-служба.

Переговоры вечером 19 августа длились больше полутора часов, и «в конце президент [Макрон] призвал освободить Алексея Навального — спустя год после попытки покушения на него — в соответствии с требованием ЕСПЧ». Макрон также «выразил надежду, что думские выборы в сентябре пройдут в соответствии с требованиями ОБСЕ».

В пресс-релизе, выпущенном Кремлем после разговора, это не упоминается. Там говорится, что президенты обсуждали приход к власти в Афганистане движения «Талибан», признанного в России террористическим, военные действия на востоке Украины и в Нагорном Карабахе, а также иранскую ядерную программу.

Макрон ранее уже требовал освободить Навального, когда его, вернувшегося с лечения в Германии, задержали в московском аэропорту и когда ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Французский президент также призывал Путина «сохранить здоровье» политику, когда у него в колонии появились боли в спине и ноге.

Ещё 25 статей