Комик Идрак Мирзализаде подал иск к МВД из‑за признания его пребывания пожизненно нежелательным в России
Комик Идрак Мирзализаде подал иск к МВД из‑за признания его пребывания пожизненно нежелательным в России
7 сентября 2021, 14:12
424

Комик и гражданин Беларуси Идрак Мирзализаде подал иск к МВД, которое признало пожизненным нежелательным его пребывание в России. Об этом сообщается на сайте Замоскворецкого районного суда Москвы, куда поступила жалоба.

Иск зарегистрировали 2 сентября.

Адвокат Сергей Бадамшин рассказал на радио «Эхо Москвы», что они также требуют признать незаконным бездействие МВД. По его словам, ведомство не сообщило Мирзализаде о том, что его пребывание в стране нежелательно.

«То есть два момента: первое — мы просим признать незаконным само решение, во-вторых, бездействие МВД в части неуведомления его лично о решении», — сказал Бадамшин.

Ведомство приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» комика в России в конце августа. «В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство», — объясняло МВД свою позицию.

Комик получил вид на жительство в России в марте 2021 года, говорил «Медиазоне. Беларусь» знакомый Мирзализаде. После решения МВД комик уехал из России, но куда, собеседник «Медиазоны» не стал уточнять, добавив, что его приятель в безопасности.

Перед этим Мирзализаде арестовали на 10 суток по протоколу о возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП) из-за шутки про русских. Прокуратура обнаружила «признаки унижения группы лиц» по национальному признаку в выступлении Мирзализаде, где он шутил о поиске жилья в Москве и рассказывал, как выбрасывал из съемной квартиры грязный матрас.

В протоколе были такие отрывки шоу: «Русские обмазываются говном и ложатся спать. <…> Французы великая нация и могут позволить себе быть националистами, да это плохо быть националистом, но французы могут себе это позволить <…> А это кто? Какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

Сам Мирзализаде говорил, что его «выступление было направлено на высмеивание ксенофобии». Он извинился перед людьми, которых задели отрывки из его стендапа, и добавил, что неподготовленный зритель мог неправильно понять его слова. После ареста комики записали видеообращение и провели концерт в поддержку Мирзализаде.

Обновлено в 20:05. Добавлен комментарий Сергея Бадамшина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей