На правозащитника Льва Пономарева составили протокол о нарушении требований к СМИ — «иностранным агентам»
На правозащитника Льва Пономарева составили протокол о нарушении требований к СМИ — «иностранным агентам»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 октября 2021, 16:14
746

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составило протокол о нарушении требований к СМИ — «иностранным агентам» (статья 19.34.1 КоАП) на Льва Пономарева, основателя движения «За права человека». Об этом он сам рассказал «Медиазоне».

В протоколе, имеющемся в распоряжении «Медиазоны», сказано, что Пономарев «распространяет сообщения и материалы в социальных сетях "Twitter", "Fаcebook" и "Instagram" без указания на то, что эти сообщения и материалы созданы (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, или с указанием, не соответствующим требованиям приказа».

Также в документе указаны ссылки на 24 записи в Fаcebook (от 19 — 23 сентября), среди них есть посты, репосты и комментарии; 13 ссылок на твиты и ретвиты (от 16 — 23 сентября) и ссылки на 2 поста в Instagram (21 — 23 сентября). В протоколе указано, что именно на них маркировки либо не было, либо она присутствовала, но не соответствовала требованиям.

Минюст внес Пономарева в реестр СМИ — «иностранных агентов» в в декабре 2020 года.

Ранее сегодня на составление протокола по аналогичной статье вызвали якутского активиста Степана Петрова, который возглавлял организацию «Якутия — Наше мнение» и публиковал статьи о коррупции при исполнении госконтрактов в республике. Раньше о протоколах по этой статье не было известно. Петрова внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов» в августе.

В феврале 2019 года Минюст внес движение «За права человека» в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента».

За этот год Льва Пономарева пять раз оштрафовали по статье о нарушении правил деятельности НКО — «иностранного агента» (статья 19.34.1 КоАП). Первый раз ему назначили штраф из-за того, что «Новая газета» опубликовала его статью без указания об «иностранном агенте». В сентябре — из-за отсутствия предупреждения о статусе на сайте движения «За права человека».

В октябре Пономареву назначили еще 300 тысяч рублей штрафа из-за видео на сайте «Эха Москвы» и 100 тысяч рублей штрафа из-за поста в фейсбуке. В январе 2020 года его снова оштрафовали из-за отсутствия маркировки в соцсетях ульяновского отделения движения «За права человека».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей