Из саратовского УФСИН уволили 18 человек после публикации видео пыток и изнасилований в тюремной больнице
Из саратовского УФСИН уволили 18 человек после публикации видео пыток и изнасилований в тюремной больнице
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 ноября 2021, 14:46
948

Из управления ФСИН по Саратовской области уволили 18 сотрудников после публикации видео изнасилований и издевательств над заключенными в региональной тюремной больнице (ОТБ-1). Об этом в интервью ГТРК «Саратов» рассказал исполняющий обязанности главы УФСИН Антон Ефаркин.

«На сегодняшний день возбуждено пять уголовных дел, уволено со службы по отрицательным мотивам 18 сотрудников, 11 человек привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности», — сказал он.

5 октября 2021 года правозащитники сообщили, что получили «более 40 Гб видео, документов и фото со случаями пыток в местах лишения свободы». Тогда же они первые опубликовали видео с изнасилованием заключенных в ОТБ-1. Через несколько дней в сети появился еще один ролик с пытками заключенного в тюремной больнице. Последнее видео с как минимум девятью эпизодами насилия над заключенными было опубликовано 9 ноября.

После появления в интернете первых роликов в Саратовской области завели несколько уголовных дел, а руководство больницы уволили. Также МВД объявило в розыск бывшего заключенного Сергея Савельева, который передал видео с пытками правозащитникам. Позже ведомство сообщило о заочном аресте Савельева по делу о неправомерном доступе к информации (часть 2 статьи 272 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей