Верховный суд: дело Фургала будут рассматривать в Подмосковье
Верховный суд: дело Фургала будут рассматривать в Подмосковье
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 ноября 2021, 12:11

Верховный суд (ВС) постановил рассмотреть дело бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в подмосковном суде. Об этом сообщает корреспондент Sota.Vision.

Генпрокуратура настаивала на рассмотрении дела в Подмосковье. По версии гособвинения, проведение процесса в Хабаровске «препятствует объективному рассмотрению» из-за «обширного круга связей у Фургала».

«Исхожу из правовых позиций кассационного суда и Европейского суда по правам человека. Задержание и арест Фургала сопровождались общественным волнением региона, который он возглавлял», — подчеркнули в ведомстве.

Сам бывший губернатор был против рассмотрения дела в Подмосковье. «Ходатайство прокурора носит вымышленный, заказной и надуманный характер», — говорил он.

Фургала и других фигурантов дела обвиняют в убийстве, покушении на него, а также в незаконном приобретении оружия. Он находится в СИЗО с июля 2020 года и не признает вину.

По версии следствия, в 2004 году Фургал и его партнер по бизнесу Николай Мистрюков, желая увеличить доходы «Амурстали», создали группировку для убийств конкурентов.

В июле 2004 года, утверждает СК, в амурском поселке Прогресс один из участников группы Марат Кадыров бросил две гранаты в предпринимателя, скупавшего металлолом. Бизнесмен умер «по независящим от соучастников обстоятельствам».

Затем, по данным следствия, «из-за длительного коммерческого спора» Фургал и Мистрюков заказали убийство еще одного предпринимателя, которого другой участник группы застрелил в октябре 2004 года. В 2005 году застрелили еще одного человека из окружения Фургала, который знал о первом убийстве, говорится в обвинительном заключении.

Дело против Мистрюкова выделили в отдельное производство, он заключил досудебное соглашение и дал показания против политика.

Фургал просил рассмотреть дело в суде присяжных. Бывший глава Хабаровского края связывал свое уголовное пресследование с конфликтом с совладельцем «Амурстали» Павлом Бальским — бывшим партнером братьев Ротенбергов.

За время ареста на Фургала завели еще два дела — об организации преступного сообщества (статья 210 УК) и мошенничестве (статья 159 УК). Их детали неизвестны. Кроме того, СК возбудил дело о мошенничестве на заводе «Амурсталь», но обвинение экс-губернатору не предъявили.

Задержание Фургала летом 2020 года привело к многомесячным протестам в Хабаровском крае.

Ещё 25 статей