Суд отменил заочный арест бывшего заключенного, который передал Gulagu.net видео с пытками в саратовской тюремной больнице
Суд отменил заочный арест бывшего заключенного, который передал Gulagu.net видео с пытками в саратовской тюремной больнице
16 ноября 2021, 13:36

Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил заочный арест программиста Сергея Савельева, передавшего правозащитникам видео с пытками в тюремной больнице. Об этом «Интерфаксу» рассказала адвокат Снежана Мунтян.

Ранее прокуратура прекратила дело о неправомерном доступе к информации (часть 2 статьи 272 УК), которое завели против Савельева.

МВД объявило Савельева в розыск в середине октября, когда он уже уехал во Францию.

Именно бывший заключенный передал правозащитному проекту Gulagu.net архив с видео пыток заключенных в саратовской тюремной больнице ОТБ-1.

Программист рассказывал, что по поручению сотрудников больницы несколько лет собирал записи с их камер, но не удалял видео с пытками, как от него требовали. В итоге он вынес их на носителе при освобождении из колонии в начале 2021 года.

По словам Савельева, в конце сентября — после того как правозащитники опубликовали скриншоты из видео c издевательствами в ОТБ-1, мужчины в штатском остановили его в аэропорту Пулково у стоек регистрации. Программисту угрожали новым делом за сотрудничество с Gulagu.net и возможным убийством в местах лишения свободы, говорил он.

В октябре Gulagu.net опубликовало несколько видео с пытками и изнасилованиями заключенных в ОТБ-1 со стороны осужденных, сотрудничающих с администрацией. По словам заключенных, так администрация вымогала деньги, требовала информацию или отказа от жалоб.

После публикации видео пыток прошло больше месяца. С тех пор в Саратовской области завели несколько уголовных дел, а руководство больницы и 18 сотрудников саратовского УФСИН уволили. О задержании виновных в пытках ничего неизвестно.

Ещё 25 статей