Бывший секретарь петербургского суда Александр Эйвазов отсудил 400 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
Бывший секретарь петербургского суда Александр Эйвазов отсудил 400 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 января 2022, 14:48
444

Петроградский районный суд Петербурга взыскал 400 тысяч рублей с Минфина в пользу экс-секретаря местного суда Александра Эйвазова, оправданного по делу о воспрепятствовании правосудию (часть 3 статьи 294 УК). Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Суд частично удовлетворил иск Эйвазова к министерству о взыскании компенсации морального вреда за незаконное преследование по другой части обвинения, по статье о клевете в отношении судьи (часть 3 стастьи 298.1 УК). Как сказано в пресс-релизе, истец просил взыскать в его пользу почти 4,3 миллиона рублей.

Экс-секретаря Октябрьского районного суда Петербурга задержали в Сочи осенью 2017 года. По версии следствия, он «на почве личной неприязни» к судье Ирине Керро не сделал часть протоколов заседания по делу бывшего муниципального депутата Тимофея Кунгурова. До этого к уволившемуся Эйвазову домой приходила полиция и зампредседателя суда с требованием подписать протокол задним числом. Однако Эйвазов отказался, а Керро в итоге вынесла решение без документа.

Изначально Эйвазова обвиняли в клевете в отношении судьи и в воспрепятствовании правосудию, однако уголовное преследование по первой части обвинения прекратили. В июле 2018 года Калининский районный суд приговорил экс-секретаря к году и 10 месяцам колонии-поселения. Эйвазов вышел на свободу через три дня, так как ему зачли время, проведенное в СИЗО. Через четыре месяца, после подачи апелляции на приговор, суд полностью оправдал его в связи с отсутствием состава преступления.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Эйвазова политзаключенным, Amnesty Internationalузником совести.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей