Прокурор запросил до 8,5 лет колонии администраторам оппозиционного чеченского телеграм‑чата братьям Магомадову и Исаеву
Прокурор запросил до 8,5 лет колонии администраторам оппозиционного чеченского телеграм‑чата братьям Магомадову и Исаеву
11 февраля 2022, 18:32

Прокурор во время прений в Ачхой-Мартановском районном суде Чечни запросил до 8,5 лет колонии похищенным из Нижнего Новгорода чеченцам. Об этом «Медиазоне» сообщил представитель кризисной группы СК SOS Мирон Розанов.

Салеху Магамадову запросили 8,5 лет колонии, первые два из них он должен отбывать в тюрьме, остаток срока — в колонии строгого режима. Его брату Исмаилу Исаеву запросили 6,5 лет колонии общего режима.

Братьев обвиняют в пособничестве в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 208 УК). Они не признают вину и настаивают, что дело сфабриковано.

По версии следствия, Исаев и Магамадов переписывались с участником НВФ Рустамом Борчашвили, а в июне 2020 года передали ему пакет с продуктами — соком, чаем, хлебом и шоколадками.

Братьев задержали в феврале 2021 года в Нижнем Новгороде и отвезли в Чечню. После ареста они признали вину. При этом, как отмечали в СК SOS, что свидетели обвинения не давали свои показания, а подписали документ, подготовленный следователем.

Во время следствия брать объявили голодовку, которую держали больше двух недель. За все время их ни разу не осмотрели врачи.

Магомадов и Исаев рассказывали о пытках в СИЗО-1 Грозного, но следователи не стали возбуждать уголовное дело. В СК решили, что заявления братьев и их защиты «направлены на облегчение участи за совершенные противоправные деяния».

Братья переехали из Чечни в Нижний Новгород в 2020 году. Они администрировали местный оппозиционный телеграм-чат «Осал нах 95» с критикой чиновников.

Магомедов и Исаев рассказывали об избиениях и пытках током в подвале казармы полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. Тогда их заставляли извиниться на камеру за содержание канала и отпустили под обещание сообщать о новых участниках чата.

Исправлено в 18:53. Изначально в новости ошибочно указывалось, что Исаеву запросили 6 лет строгого режима.

Ещё 25 статей