Администраторам оппозиционного чеченского телеграм‑чата Магомадову и Исаеву назначили до 8 лет лишения свободы
Администраторам оппозиционного чеченского телеграм‑чата Магомадову и Исаеву назначили до 8 лет лишения свободы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 февраля 2022, 15:37

Ачхой-Мартановский районный суд Чечни назначил реальные сроки администраторам оппозиционного чеченского телеграм-чата «Осал нах 95» братьям Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву. Об этом «Медиазоне» сообщил представитель кризисной группы СК SOS Мирон Розанов.

Салех Магамадову назначили 8 лет лишения свободы, из которых год он проведет в тюрьме и семь лет — в колонии строгого режима. Исмаила Исаева приговорили к шести годам колонии общего режима.

В зале суда адвоката Александра Немова окружили восемь приставов, не дав ему снять оглашение приговора.

Братьев признали виновными в пособничестве в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 208 УК). Прокурор запрашивал для них сроки на полгода больше, чем вынес суд.

По версии следствия, Исаев и Магамадов переписывались с участником незаконного вооруженного формирования Рустамом Борчашвили, а в июне 2020 года передали ему пакет с продуктами — соком, чаем, хлебом и шоколадками. Братья не признают вину и утверждают, что дело сфабриковано.

Исаева и Магомадова задержали в феврале 2021 года в Нижнем Новгороде и отвезли в Чечню. Позже их отправили в СИЗО, где они объявили голодовку, которую держали больше двух недель. Братья рассказывали о пытках во время ареста, однако следователи отказались возбуждать уголовное дело, так как в СК решили, что их заявления «направлены на облегчение участи за совершенные противоправные деяния». Также в постановлении об отказе в возбуждении дела говорилось, что просьбы братьев о передаче их дела в другой регион связаны с их «нетрадиционной сексуальной ориентацией».

Свидетели по делу Магомадова и Исаева Арби Медов и Магомед Альтемиров отмечали, что не давали показания, а только ознакомились с текстом, подготовленным следователем, и подписали документ. По их словам, в отделе полиции они пробыли «не более десяти минут», передавали в СК SOS.

Ещё 25 статей