Политика Кара‑Мурзу арестовали по делу о «фейках» про российскую армию
Политика Кара‑Мурзу арестовали по делу о «фейках» про российскую армию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 апреля 2022, 21:04

Басманный районный суд арестовал политика Владимира Кара‑Мурзу по делу о «фейках» про российскую армию по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны».

Поводом для возбуждения дела стало выступление политика в Палате представителей штата Аризона в США 15 марта, во время которого он назвал действия России в Украине военными преступлениями. Заседание началось на несколько часов позже назначенного времени, так как судья Елена Ленская занималась другим делом о продлении меры пресечения.

Об уголовном деле против оппозиционера стало известно 22 апреля. Сегодня Мосгорсуд должен был рассматривать жалобу на административный арест Кара-Мурзы, но вместо этого утром его допросили в главном следственном управлении СК в Москве.

12 апреля Владимиру Кара-Мурзу арестовали на 15 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение полиции). Поводом для это стало то, что «при виде сотрудников полиции [политик] изменил траекторию движения, ускорил шаг и на их требование остановиться попытался скрыться».

В 2015 и 2017 годах оппозиционер попадал в больницу с симптомами отравления. Расследовательское объединение Bellingcat установило, что перед первым отравлением за ним следили сотрудники ФСБ. Те же силовики, по данным журналистов, следили за убитым политиком Борисом Немцовым и отравленным Алексеем Навальным. Уголовное дело об отравлении Владимира Кара-Мурзы не возбуждено.

Ещё 25 статей