Роскомнадзор запросил у «Википедии» данные об аудитории для исполнения требований закона о «приземлении» IT‑компаний
Роскомнадзор запросил у «Википедии» данные об аудитории для исполнения требований закона о «приземлении» IT‑компаний
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 апреля 2022, 21:29

Роскомнадзор потребовал от фонда Wikimedia, отвечающего за работу «Википедии», предоставить данные об аудитории в рамках закона о «приземлении» IT‑компаний. Об этом РИА «Новости» сообщила пресс-служба ведомства.

Закон распространяется на сайты с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей. Другим критериям закона «Википедия» отвечает, добавили в Роскомнадзоре.

Ранее Роскомнадзор несколько раз требовал от «Википедии» удалить статьи про войну в Украине; за одну из них на энциклопедию решили составить административный протокол.

В перечень интернет-компаний, которые должны исполнять требования закона, Wikimedia еще не включили, хотя депутаты во время слушаний в Думе называли «Википедию» среди возможных участников.

C ноября 2021 года в перечне находятся 12 компаний, включая Google, Meta и Telegram. Таким компаниям необходимо создать в России филиал или юридическое лицо и зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Отказ от исполнения требований предполагает блокировку сайта в России, запрет на рекламу компании и маркировку «нарушителя российского законодательства» в поисковиках. В апреля поисковики уже начали таким образом помечать в выдаче ссылки на Google.

После начала войны в Украине депутаты предложили ввести для таких компаний штрафы, которые будут составлять до одной десятой совокупной выручки за год. Google и Meta в конце 2021 года уже назначали «оборотные штрафы» за отказ удалить материалы по требованию российских властей — 7,2 млрд рублей и 1,9 млрд рублей.

Ещё 25 статей