В Петербурге к пятерым активистам «Мирного сопротивления», проводившим антивоенные акции, пришли с обысками
В Петербурге к пятерым активистам «Мирного сопротивления», проводившим антивоенные акции, пришли с обысками
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 мая 2022, 11:24

В Петербурге проходят обыски у пятерых участников группы «Мирное сопротивление», сообщает издание «Ротонда» со ссылкой на правозащитника Динара Идрисова.

По его словам, утром 5 мая обыски прошли у Ольги Смирновой, Асана Мумджи, Татьяны Сичкаревой, Влада Шипицына и Ильи Ткаченко.

«Ольга Смирнова успела мне позвонить и сообщить, что обыск проводят в рамках уголовного дела по части 2 статьи 207.3 УК — это статья о распространении "фейков" о российских войсках группой лиц по политическим мотивам. По словам Смирновой, претензии у силовиков возникли к какой-то публикации в группе "Мирного сопротивления" во "Вконтакте" за 4 марта. При этом группа уже заблокирована Роскомнадзором», — сказал Идрисов.

У всех пятерых изымают технику. В каком именно статусе они находятся в данный момент, неизвестно. Максимальное наказание, которое грозит по статье о дискредитации — 10 лет лишения свободы.

Недавно на четверых участников «Мирного сопротивления» уже составили административный протокол о дискредитации армии за одну из их акций, но суд пока не вынес решения. Группа регулярно проводит антивоенные акции, 2 мая она провела акцию с сожжением буквы Z на Финском заливе.

По той же статье уже возбуждено дело против Cаши Скочиленко, поменявшей ценники в магазине на стикеры с антивоенными высказываниями. Девушку отправили в СИЗО. Там у нее ухудшилось состояние здоровья, так как она не может соблюдать безглютеноввую диету — это необходимо из-за диагноза целиакия.

Также уголовное дело по 207.3 УК возбудили в отношении активистки и автора издания RusNews Марии Пономаренко за пост в телеграм-канале. Дело было возбуждено в ее родном Барнауле, а задержали журналистку в Петербурге во время командировки.

Ещё 25 статей