Преподаватель РАНХиГС рассказал об увольнении «по собственному желанию» после жалобы коллеги на его пост о «позорной войне»
Преподаватель РАНХиГС рассказал об увольнении «по собственному желанию» после жалобы коллеги на его пост о «позорной войне»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 мая 2022, 17:02

Преподавателя курса «Критическое мышление» в ИОН РАНХиГС Дениса Грекова попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию после жалобы профессорки вуза Наталии Таньшиной на его пост о «позорной войне». Об этом Греков рассказал «Медиазоне».

По словам преподавателя, его вызвали в деканат к руководству 11 мая, там он написал заявление об увольнении с 6 мая. «Мне предложили написать по собственному желанию, я согласился. <…> Вы про Сергея Зуева, наверное, слышали. В общем, чтобы не создавать дополнительный повод для преследования своего вуза, я совершенно спокойно написал заявление», — добавил Греков. Его уже убрали из списка преподавателей на сайте РАНХиГС.

Поводом для увольнения стал пост главной научной сотрудницы кафедры всеобщей истории Таньшиной. Она опубликовала скриншот публикации Грекова в фейсбуке и написала: «Интересно, преподаватель эти же идеи в студенческой аудитории озвучивает? <…> Когда такие воспитатели подрастающего поколения, нам никакие внешние враги не нужны. Мы сами все испортим и разрушим».

В посте Греков говорил о «мифе» советской и российской пропаганды про Вторую мировую войну, а также назвал «позорной и подлой» войну в Украине. «В результате смены поколений, "дальновидной" внешней политики нынешнего режима, а теперь еще и развязанной им позорной и подлой войны, для внешнего наблюдателя изменилась само структурное место России в этом мифе. Путинская Россия теперь прочно и надолго заняла там место Третьего рейха. А лукашенковская Беларусь — видимо, на роли фашистской Италии», — писал преподаватель.

Ранее прокуратура решила, что учебная программа Liberal Arts, преподавателем которой был Греков, «направлена на разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории» и «не создает условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей». После этого название программы дважды меняли, сначала ее переименовали в «Многопрофильный бакалавриат», а потом в «Широкий бакалавриат». Источник «Медиазоны» утверждал, что до конца учебного года на Liberal Arts введут цензуру.

ИОН РАНХиГС руководит Сергей Зуев, находящийся в СИЗО по делу о мошенничестве. В ноябре 2021 года ректору также предъявили обвинение по делу о «фиктивном» трудоустройстве 12 человек в институт. По версии следствия, он сделал это в 2018 году совместно с бывшей заместительницей министра просвещения Мариной Раковой и экс-сотрудником Фонда новых форм развития образования Евгением Заком.

Ещё 25 статей