«Медиазона» подтвердила гибель 34 военнослужащих из «списка потерь» 1‑й танковой армии
«Медиазона» подтвердила гибель 34 военнослужащих из «списка потерь» 1‑й танковой армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2022, 12:13

«Медиазоне» удалось подтвердить гибель 34 военнослужащих из списка, опубликованного 16 мая Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины. Утверждается, что в этом списке приведены потери 1-й танковой армии России на 15 марта.

В документе, якобы составленном в 1-й танковой армией, перечислены фамилии 61 погибшего и 44 пропавших без вести. «Медиазона» и команда волонтеров с начала войны ведет поименный список потерь российской армии в Украине.

После сопоставления списков выяснилось, что 29 из 61 фамилии, упомянутой в документе, уже есть в базе потерь. О гибели еще двоих военнослужащих сообщили родственники, их посты в социальных сетях удалось найти только благодаря фамилиям из документа. На третьего погибшего, подполковника Валентина Кузьмина, открыто наследственное дело. Таким же образом, через наследственное дело, удалось подтвердить гибель младшего сержанта из Балашихи.

Кроме того, один из 44 человек, записанных в «пропавшие без вести», похоронен в селе Тепляковка Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Фамилии остальных — и погибших, и пропавших без вести — в открытых источниках не упоминаются.

Среди погибших семеро офицеров, в том числе один в звании подполковника и трое — майора.

На переброску частей 1-й гвардейской танковой армии 13 февраля обратили внимание расследователи Conflict Intelligence Team (CIT). По их данным, технику, в том числе танки Т-80 и самоходные артиллерийские установки «Мста-С», заметили в Белгородской области. В мирное время части 1-й танковой армии дислоцируются в Наро-Фоминске Московской области.

Армия участвовала в боевых действиях под городом Сумы, около Тростянца и под Изюмом. Кроме того, как сообщала британская разведка, из-за провала боев в Харькове сняли с должности генерал-лейтенанта Сергея Киселя, который командовал 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армией. А командующий 1-м гвардейским танковым полком Денис Лапин получил от своего отца генерал-полковника Александра Лапина награду за провалившееся наступление на украинские Сумы и Чернигов.

Российские власти за все время войны в Украине всего дважды официально сообщали о своих потерях. На 25 марта, утверждал Генштаб, погиб 1 351 российский военнослужащий, еще 3 825 получили ранения. При этом, по подсчетам «Медиазоны», в открытых источниках на 6 мая появилась информация о смертях как минимум 2 099 военных.

Ещё 25 статей