Следователи попытались взять с адвоката Владимира Воронина подписку о неразглашении по делу Майкла Наки, юрист отказался
Следователи попытались взять с адвоката Владимира Воронина подписку о неразглашении по делу Майкла Наки, юрист отказался
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июня 2022, 13:00

Следователи попытались взять с адвоката Владимира Воронина подписку о неразглашении данных по делу журналиста Майкла Наки, обвиняемого в распространении «фейков» про российскую армию (часть 2 статьи 207.3 УК). Об этом юрист рассказал в инстаграме.

Как отметил Воронин, в документе была «максимально размытая формулировка, мол, я не не имею права говорить ни о чем, что стало мне известно по уголовному делу». Он также добавил, что не стал давать подписку, так как «такие филькины грамоты уважающий себя защитник не подписывает». Сегодня адвоката вновь вызвали в Следственный комитет.

Об уголовном деле против Наки и основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева стало известно 18 мая. По версии следствия, они высказали версию, отличную от официальной позиции Минобороны России, и распространили «заведомо ложную информацию группой лиц с искусственным созданием доказательств обвинения» в видео на ютубе.

По словам Воронина, через несколько дней, 23 мая, он подал в СК заявление о вступлении в дело, однако следователь пригласил его только 7 июня. За этот период времени Басманный районный суд Москвы заочно арестовал обоих фигурантов дела, а специалисты судебно-экспертного центра Следственного комитета провели экспертизу.

«То есть, меня ознакомили с постановлением о назначении экспертизы и тут же дали уже готовое заключение эксперта (фактически сотрудника СК), где, разумеется, были нужные следствию вопросы и нужные следствию ответы», — добавил Воронин.

По подсчетам главы «Агоры» Павла Чикова, к 24 мая в России возбудили 53 дела о «фейках» про армию. Позже стало известно, что уголовные дела также завели на журналиста Илью Красильщика, жительницу Челябинска Диану Нефедову, администратора «Протестного МГУ» Дмитрия Иванова, красноярскую сторонницу Алексея Навального Наталью Петеримову, журналистку «Фортанги» Изабеллу Евлоеву и писателя Дмитрия Глуховского.

Ещё 25 статей