Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели из СИЗО под домашний арест
Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели из СИЗО под домашний арест
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 августа 2022, 13:04

Тверской районный суд удовлетворил ходатайство МВД и изменил меру пресечения арестованному ректору Шанинки Сергею Зуеву на домашний арест. Об этом сообщает корреспондет «Медиазоны» из зала суда.

Адвокат ректора просил разрешить своему подзащитному прогулки «для посещения медицинских учреждений и в гуманитарных целях», так как иначе им «придется ежедневно запрашивать рашрешение следователя на то, чтобы обращаться к врачам», передает корреспондет «Медиазоны». Однако судья это ходатайство не удовлетворила.

Во время заседания следователь Карабанов сказал, что Зуев признал вину и «изобличил других соучастников». Также, по его словам, сейчас в деле осталось провести бухгалтерскую экспертизу и утвердить окончательное обвинение.

В октябре прошлого года Тверской суд Москвы отправил Зуева под домашний арест, спустя месяц Мосгорсуд ужесточил меру пресечения и перевел ректора в СИЗО. Позже ему продлили арест, несмотря на ухудшение его здоровья в изоляторе.

Зуева обвиняют в двух эпизодах особо крупного мошенничества во время работы в Шанинке и РАНХиГС. Следствие считает, что Шанинка некачественно выполнила исследования для Фонда новых форм развития образования Минпросвещения, касавшиеся работы учителей (часть 4 статьи 159 УК), а Зуев фиктивно устроил сотрудников Минпросвещения научными сотрудниками в Институт общественных наук РАНХиГС (часть 4 статьи 159 УК).

Также по этому делу проходят ректор РАНХиГС Владимир Мау и и бывшая замглавы министерства просвещения Марина Ракова.

Ещё 25 статей