«Учитель будущего» против «традиционных ценностей». Ректора РАНХиГС Владимира Мау отправили под домашний арест — главное
Никита Сологуб
«Учитель будущего» против «традиционных ценностей». Ректора РАНХиГС Владимира Мау отправили под домашний арест — главное
30 июня 2022, 20:01
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Владимир Мау. Фото: Сергей Фадеичев / фотохост-агентство ТАСС

Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест Владимира Мау — известного экономиста, члена совета директоров «Газпрома» и ректора РАНХиГС. Ранее по связанным обвинениям арестовали еще нескольких человек, в том числе ректора Шанинки Сергея Зуева, а в вузе начались проверки и чистки нелояльных преподавателей. «Медиазона» напоминает главное о деле, в рамках которого МВД уже заинтересовалось, к примеру, такими публичными фигурами, как социолог Григорий Юдин и политолог Екатерина Шульман.

Ректору РАНХиГС и члену совета директоров «Газпрома» Владимиру Мау суд избрал домашний арест. Как сообщает ГУ МВД по Москве, он проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Владимир Мау — один из тех экономистов, к которым российские власти обращались для формулирования своих стратегических программ. В начале президентского срока Дмитрия Медведева он вместе с Ярославом Кузьминовым из ВШЭ руководил экспертной группой по разработке «Стратегии-2020», а в 2020-х входил в экспертный совет при правительстве и возглавлял общественный совет при Федеральной налоговой службе — бывшем ведомстве премьера Михаила Мишустина.

С обыском к Мау пришли два дня назад, около шести утра 28 июня, после этого его допросили и отправили в ИВС. По данным «Би-би-си», утром того же дня исполнительный директор Школы медиакоммуникаций РАНХиГС Татьяна Удалова по электронной почте предупредила сотрудников, что им могут звонить журналисты с просьбой дать комментарий о руководстве академии, и попросила не брать трубку. По словам собеседников «Би-би-си» из академии, в РАНХиГС ходят слухи о скором задержании трех близких к Мау проректоров. О следственных действиях в отношении «отдельных сотрудников» говорит и источник «Агентства».

Мау обвиняют по тому же делу о мошенничестве, что и бывшую замминистра просвещения Марину Ракову. Ее и трех других обвиняемых арестовали в октябре 2021 года. Ракова сама пришла в следственное управление МВД по Москве через пять дней после того, как стало известно, что ее объявили в розыск. В 2019 году, по версии следствия, Ракова взяла бюджетные деньги на запуск Фонда новых форм развития образования, а другие обвиняемые присвоили их. Себе она взяла как минимум 50 млн рублей, утверждают в МВД.

Ректора Шанинки Сергея Зуева задержали по тому же делу 12 октября. По версии следствия, он похитил 21 млн рублей, которые учрежденный Раковой Фонд новых форм развития образования выделил Шанинке на исследовательские работы над проектом «Учитель будущего». В самой Шанинке объясняли, что были сданы два из трех этапов работ, а в 2020 году, когда в фонде сменилось руководство, контракт был расторгнут из-за «затрудненной коммуникации» — из-за этого институт даже выплатил неустойку.

И хотя два этапа работ были выполнены, экспертиза Российской академии образования посчитала их результаты неприменимыми на практике. Через месяц после задержания Зуеву предъявили еще один эпизод по той же статье о мошенничестве в особо крупном размере: якобы в 2018 году он вместе с Раковой и главой фонда Евгением Заком фиктивно трудоустроил 12 научных сотрудников в Институт общественных наук РАНХиГС.

У Сергея Зуева серьезные проблемы со здоровьем в СИЗО. Его задержали и увезли в ИВС прямо из больницы, куда он попал с гипертоническим кризом. Помимо этого, за год Зуев перенес три операции — на сердце, сонной артерии и ноге. Изначально суд отправил его под домашний арест, но 9 ноября Мосгорсуд ужесточил меру пресечения и перевел Зуева в СИЗО. Он с конца месяца находился то в тюремной больнице, то в гражданской, но каждый раз снова оказывался в «Матросской тишине». Судя по сообщениям от ОНК, состояние здоровья ректора не улучшалось: в январе о Зуеве говорили, что он ходит с палкой в «предынфарктном состоянии», а в феврале — что он «не всегда может встать с кровати».

В марте прокуратура пришла к выводу, что преподавательская программа, которой руководил Зуев, нарушает «традиционные ценности». Это произошло по итогам проверки РАНХиГС, начавшейся еще осенью. Прокуроры решили, что программа Liberal Arts «направлена на разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории» и «не создает условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей». Более того, на компьютерах в академии не заблокирован доступ к «порнографическим, экстремистским материалам».

Программа Liberal Arts была создана Сергеем Зуевым, в ней были такие направления, как журналистика, публичная политика, урбанистика и связи с общественностью. Прокуратура потребовала устранить нарушения, после этого академия поменяла название программы с Liberal Arts на «Многопрофильный бакалавриат».

После этого МВД заинтересовалось нелояльными к власти преподавателями Шанинки: Екатериной Шульман, Григорием Юдиным, Константином Гаазе, Ильей Будрайтскисом и некоторыми другими. Ведомство запросило у института документы об их работе.

С тех пор руководство вуза стало следить за высказываниями преподавателей. После проверки прокуратуры некоторые получили выговоры и угрозы увольнения за «разрушение традиционных ценностей».

Преподававшего курс «Критическое мышление» Дениса Грекова вынудили уволиться после поста, где он назвал «позорной и подлой» войну в Украине. В этом посте на своей странице в фейсбуке он также рассуждал о мифе советской и российской пропаганды о Второй мировой войне. Грекова вызвали в деканат и попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Это произошло после доноса его коллеги, научной сотрудницы кафедры всеобщей истории Натальи Таньшиной.

Сам Владимир Мау был очень осторожен в высказываниях, но все же не подписал письмо ректоров в поддержку российской агрессии, отмечает «Би-би-си». Вместо него под письмом на сайте Российского союза ректоров значился проректор РАНХиГС Максим Назаров, а подпись самого Мау появилась под обращением лишь через неделю, когда на ее отсутствие обратили внимание СМИ.

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей