ОНК: ректора Шанинки Сергея Зуева переведут в тюремную больницу
ОНК: ректора Шанинки Сергея Зуева переведут в тюремную больницу
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 ноября 2021, 12:20
258

Ректора Шанинки Сергея Зуева переведут в больницу при московском СИЗО-1 «Матросская тишина», рассказал РИА «Новости» член общественной наблюдательной комиссии Александр Хуруджи.

Арестованный 67-летний Зуев с начала недели находился для обследований в медсанчасти СИЗО-1. «Мы пообщались с администрацией изолятора, и нам пообещали, что в пятницу [26 ноября] его переведут в больницу при следственном изоляторе, где он будет под наблюдением врачей», — сказал Хуруджи.

Зуев рассказал правозащитнику, что «пытался выйти погулять, но из-за протеза в ноге полное время прогулки провести на улице не смог». «Он сейчас письма читает, говорит, что благодарен за такое огромное количество писем — ему пишут со всего мира», — добавил Хуруджи.

Знакомые и близкие Зуева рассказывали, что в октябре ученого задержали в больнице, где он лежал с гипертоническим кризом. Суд отправил его под домашний арест. За это время у социолога было еще две госпитализации с гипертоническим кризом, а врачи провели ему операцию на сердце.

В ноябре меру пресечения ректору Шанинки ужесточили до ареста в СИЗО, под которым с конца сентября находились другие фигуранты. Отпустить его просили члены и профессора РАН, а также несколько сотен студентов и сотрудники Шанинки и ученых из других вузов.

Зуева обвинили в том, что Шанинка некачественно выполнила исследования для Фонда новых форм развития образования Минпросвещения, касавшиеся работы учителей (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, выделенный на работы 21 млн рублей похитили.

В Шанинке рассказывали, что у них приняли два из трех этапов исследований, а в 2020 году, когда в фонде сменилось руководство, контракт расторгли из-за «затрудненной коммуникации», и вуз выплатил неустойку. Сам Зуев отрицал вину.

После этого Зуеву также предъявили обвинение в фиктивном устройстве на работу сотрудников Минпросвещения научными сотрудниками в Институт общественных наук РАНХиГС, который возглавлял социолог (часть 4 статьи 159 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей