Адвокат рассказал об ухудшении состояния здоровья ректора Шанинки Сергея Зуева, находящегося в СИЗО
Адвокат рассказал об ухудшении состояния здоровья ректора Шанинки Сергея Зуева, находящегося в СИЗО
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 января 2022, 12:42

Адвокат Сергей Севрук ректора Шашинки Сергея Зуева, находящегося в СИЗО «Матросская тишина», рассказал, что здоровье его подзащитного ухудшилось, передает «Новая газета».

«Вчера видел Сергея Эдуардовича, состояние явно хуже, чем даже неделю назад. С трудом ходит с палкой, слабость, головокружение. […] Позавчера он не смог подняться на 5 этаж к врачу-невропатологу, ей пришлось самой прийти в камеру к Зуеву. Я не специалист, но по всем признакам предынфарктное состояние», — сказал Севрук.

Адвокат назвал причинами ухудшения здоровья отсутствие режима, диеты, прогулок, наблюдения, осмотров и помощи врачей определенных специальностей. По словам Севрука, терапия, назначенная в московской клинической больнице №20, куда Зуева переводили из СИЗО для обследования, «не сильно помогает и не корректируется».

«Разрешения на осмотр Зуева гражданскими врачами — узкими специалистами до сих пор от органа расследования не получено, хотя защита неоднократно заявляла ходатайства о допуске врачей и указывала на неудовлетворительное состояние здоровья Зуева при проведении процессуальных действий», — отметил адвокат. Он также добавил, что следователь последний раз посещал ректора 28 декабря, и активных следственных действий с ним не проводят.

В пресс-службе столичного управления ФСИН назвали информацию об ухудшении здоровья Зуева «не соответствующей действительности», передает РИА «Новости». В ведомстве отметили, что состояние арестованного удовлетворительное, и сейчас он находится в МСЧ №77, больнице «Матросской тишины».

С конца ноября Зуев находился в тюремной больнице из-за проблем со здоровьем: за последний год у него было три операции на сердце, сонной артерии и ноге, а перед арестом у него случилось несколько гипертонических кризов. В декабре после обследования в гражданской больнице ректора снова отправили в СИЗО.

Сергея Зуева в октябре 2021 года обвинили в том, что Шанинка некачественно выполнила исследования для Фонда новых форм развития образования Минпросвещения, касавшиеся работы учителей (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, выделенный на работы 21 миллион рублей похитили.

В Шанинке рассказывали, что у них приняли два из трех этапов исследований, а в 2020 году, когда в фонде сменилось руководство, контракт расторгли из-за «затрудненной коммуникации», и университет выплатил неустойку. Экспертиза Российской академии образования, сделанная по требованию полиции, пришла к выводу, что выполненные вузом работы не соответствовали техническому заданию и что их нельзя применить на практике. Сам Зуев отрицал вину.

После этого Зуеву также предъявили обвинение в фиктивном устройстве на работу сотрудников Минпросвещения научными сотрудниками в Институт общественных наук РАНХиГС, который возглавлял социолог (часть 4 статьи 159 УК).

Обновлено в 15:34. Добавлен комментарий московского управления ФСИН.

Ещё 25 статей