«Яндекс» передаст VK сервисы «Дзен» и «Новости» и впервые поменяет главную страницу
«Яндекс» передаст VK сервисы «Дзен» и «Новости» и впервые поменяет главную страницу
23 августа 2022, 12:33

«Яндекс» впервые поменяет главную страницу и передаст сервисы «Дзен» и «Новости» компании VK, которую возглавляет сын заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко Владимир. Об этом сообщает сам «Яндекс».

В обмен «Яндекс» получит от VK сервис Delivery Club. Стороны планирую завершить сделку до конца 2022 года, ее должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

Ожидается переезд «Дзена» и «Новостей» на отдельный сайт dzen.ru, принадлежащий VK. При этом там появится строка поиска «Яндекса».

Поисковик поменяет свою главную страницу, новым сайтом «Яндекса» станет ya.ru. Его интерфейс уже можно посмотреть по адресу new.ya.ru. Старый сайт yandex.ru после завершения сделки будет отправлять на dzen.ru.

В «Яндексе» обещают сохранить бренд Delivery Club. Однако сервис планируют объединить с платформой «Яндекс.Еда».

Изменения не затронут другие сервисы «Яндекса» — «Карты», «Маркет», «Музыка», «Такси».

Бывший глава «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон запустил агрегатор новостей The True Story, который сейчас работает в тестовом режиме. Гершензон объяснил, что задача нового агрегатора — показывать главные события дня с точки зрения разных СМИ и сайтов, имеющих отношение к этим событиям.

О возможной продаже «Яндекс.Новостей» и «Яндекс.Дзена» стало известно в марте. Основным претендентом на покупку называли компанию VK.

C началом войны в Украине «Яндекс.Дзен» по требованию Генпрокуратуры удалил каналы независимых СМИ, в том числе «Эха Москвы» и «Медиазоны». Сервис также объявил, что перестает работать за границей, так как не может «обеспечить высокое качество персонализации».

Ещё 25 статей