В Москве на пять суток арестовали кандидата в муниципальные депутаты Николая Касьяна из‑за поста пятилетней давности
В Москве на пять суток арестовали кандидата в муниципальные депутаты Николая Касьяна из‑за поста пятилетней давности
25 августа 2022, 19:51

Хамовнический районный суд Москвы на пять суток арестовал кандидата в муниципальные депутаты Николая Касьяна из-за поста со ссылкой на расследование «Он вам не Димон» Алексея Навального. Об этом Касьян написал в твиттере.

Касьяна, задержанного накануне на выходе из территориальной избирательной комиссии, признали виновным по протоколу о демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Кандидат в муниципальные депутаты по району Хамовники уточнил, что ссылку на расследование Навального про Дмитрия Медведева он опубликовал в соцсетях более пяти лет назад, а обнаружила этот пост, согласно материалам дела, женщина 1937 года рождения.

Вступившее в силу наказание по статье 20.3 КоАП запрещает в течение года участвовать в выборах. Эти правила ввели в июне 2021 года — за несколько дней до того, как суд признал ФБК и штабы Навального «экстремистскими» организациями и запретил их в России. С конца июня в Москве отказали в регистрации или сняли с выборов десятки независимых кандидатов в депутаты. Чаще всего причиной для этого становилась «причастность к деятельности экстремистских организаций» из-за публикаций с упоминанием проектов Навального.

Вчера в московской ТИК задержали исполняющую обязанности главы района Хамовники Татьяну Касимову и составили на нее протокол о демонстрации экстремистской символики. Сегодня аналогичный протокол выписали кандидатке в муниципальные депутаты по району Якиманка Анне Шатуновской-Бюрно. По данным правозащитников, поводом для этого стал ее пост с призывом протоиерея Алексея Уминского к милости по отношению к Навальному.

Также в Москве на две тысячи рублей оштрафовали уже снятую с выборов кандидатку в муниципальные депутаты Марию Волох — тоже по протоколу о демонстрации экстремистской символики. SOTA пишет, что сотрудник Центра «Э» нашел на сайте LinkedIn резюме Волох с записью о ее волонтерстве в штабе Навального в 2017 году.

Ещё 25 статей