Бывшей главе штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой ужесточили обвинение; теперь ей грозит до 18 лет колонии
Бывшей главе штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой ужесточили обвинение; теперь ей грозит до 18 лет колонии
20 сентября 2022, 14:34

Бывшей главе уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой ужесточили обвинение, сообщает директор ФБК Иван Жданов.

По информации соратника Навального, Чанышевой предъявили окончательное обвинение, ей вменяют в вину призывы к экстремизму (часть 1 статья 280 УК), деятельность экстремистского сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статья 282.1 УК), создание организации, нарушающей права граждан (часть 3 статья 239 УК). В совокупности уфимке грозит до 18 лет лишения свободы.

«Суд хотят провести в Башкирии, где правит местный царек Хабиров, который ненавидит Лилию. Местные ФСБшники уже угрожали, что дадут 15. Как только нас признали экстремистами, Лилия осталась в России и не имела с нами никакой связи», — написал Жданов.

Лилию Чанышеву отправили в СИЗО после обысков в ноябре прошлого года. Тогда ей предъявили обвинение по делу об «экстремистском сообществе» (часть 1 статьи 282.1 УК). В июле арест продлили до 9 октября.

В январе Росфинмониторинг внес активистку в реестр террористов и экстремистов. В конце прошлого года главное следственное управление СК отстранило от дела адвоката Чанышевой Владимира Воронина, а сотрудники московского женского СИЗО-6 не пускали к ней новых защитников.

Ещё 25 статей