Путин подписал указ о внесении в УК понятий «мобилизация» и «военное положение»
Путин подписал указ о внесении в УК понятий «мобилизация» и «военное положение»
24 сентября 2022, 16:26

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому в Уголовном кодексе появятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В статью об обстоятельствах, отягчающих наказание (пункте «л» части 1 статьи 63 УК) добавили формулировку «в период мобилизации или военного положения, в военное время, либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Кроме того, теперь в Уголовном кодексе появятся статьи о мародерстве (статья 356.1 УК) и добровольной сдаче в плен (статья 352.1 УК) с максимальными сроками до 15 и 10 лет колонии соответственно, а также статьи, связанные с нарушениями условий госконтракта по оборонному заказу (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК). С сегодняшнего дня сроки наказания за оставление части в период «мобилизации» и «военного положения» увеличат до 10 лет лишения свободы (статья 337 УК).

О том, что депутаты и сенаторы внесли этот законопроект на рассмотрение, стало известно за день до объявления «частичной мобилизации». В тот же день Госдума за минуту одобрила поправки во втором и третьем чтениях. На следующий день законопроект одобрил и Совфед.

Ещё 25 статей