В Петербурге умер 81‑летний ученый Валерий Митько, который более двух лет находился под домашним арестом по делу о госизмене
В Петербурге умер 81‑летний ученый Валерий Митько, который более двух лет находился под домашним арестом по делу о госизмене
2 октября 2022, 19:45

В Петербурге скончался 81-летний доктор технических наук и один из ведущих специалистов по Арктике Валерий Митько, который с 2020 года находился под домашним арестом по делу о госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщили адвокаты «Первого отдела» Андрей Чертков и Антон Голубев, защищавшие ученого.

«[В последнее время] профессору все чаще вызывали скорую, отправляли в больницу, откуда в последний раз, несколько дней назад, вернули на носилках. Он был не в состоянии ни ходить, ни сидеть, ни тем более ухаживать за супругой — лежачей больной», — сказали адвокаты. 

По версии следствия, ученый с весны 2017 года «из корыстной заинтересованности сотрудничал с китайскими спецслужбами и собирал данные о способах и методах обнаружения подводных лодок». В марте 2018 года, утверждали в СК, Митько вывез эти сведения в Китай, «осознавая, что действует в ущерб безопасности России».

Митько настаивал на своей невиновности — доктор наук ездил в Китай, чтобы читать лекции в Даляньском морском университете.

Правозащитники отмечали, что здоровье Митько ухудшилось после возбуждения против него уголовного дела. Несмотря на то, что ученого несколько раз госпитализировали с подозрением на инфаркт, в августе прошлого года ему полностью запретили прогулки.

В июле в СИЗО «Лефортово» спустя три дня после ареста умер больной раком 54-летний заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер, тоже арестованный по делу о госизмене.

Летом по делам о госизмене в московское СИЗО «Лефортово» этапировали директора сибирского Института теоретической и прикладной механики Александра Шиплюка и 75-летнего главного научного сотрудника этого института Анатолия Маслова

Ещё 25 статей